学校首页

当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

新闻快讯

我校师生热议全国“两会” 发布者:宣传部 2017年03月31日文章来源:本站 阅读

3月15日,2017年全国“两会”在北京闭幕。两会期间,我校师生积极关注“两会”、热议“两会”。广大干部师生通过多种途径,收看、收听“两会”盛况,大家对未来发展充满期待并积极参与到“两会”的讨论热潮中,就《政府工作报告》、“两会”热点话题等纷纷表达了自己的看法。
      马克思主义学院刘羽薇老师谈到,2017年是党和国家事业发展中具有重要意义的年份:“十三五”规划实施进入全面建成小康社会决胜阶段、供给侧结构性改革步入深化之年、党的十九大即将召开。在契合2017年的开年重头戏——中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的背景下,我们发现不论是让世界主流媒体参与“两会”报道、还是“两会”新闻发言人的“有问必答”都体现了我们国家的理论自信、制度自信、道路自信和文化自信,让全世界都看到这样一个真实、开放、自信的中国!
      马克思主义学院徐占元老师最关注的热点话题是“脱贫攻坚”。他说,经过改革开放三十多年的努力,中国发展取得举世瞩目的成就,其中就少不了脱贫。三十多年来我国成功走出了一条中国特色的扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。中国成为世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。当下“脱贫攻坚”已成为我国各级政府的头号工程,脱贫攻坚工程能否完成,直接关系到能否实现全面建成小康社会目标的问题,也关系到社会主义共同富裕的本质要求能否实现的大问题。
      本科生武艳飞针对全国政协委员冯骥才的提案“建议关注传统文化和美育教育”表达了自己的看法,她认为:当今大学生多关注“硬件”能力的学习,而欠缺赏析美、传承美的意识。我们作为大学生,不仅要接受社会实务教育,关注考研、就业,也应主动关注,传承优秀传统文化,比如兰州民间艺术太平歌,在优秀传统文化教育中浸润,升华,进而提高自身的文化素质和艺术涵养,以丰满自己的人格和理想。继承中华民族的优秀传统文化,推陈出新也是中国青年应当担负起的一项重任。
      “双一流”建设即推进世界一流大学和一流学科建设,近两年逐渐成为教育界的热点话题。全国人大代表谢和平提到“在西部地区建设世界一流大学,要真正把西部地区的区位特色、独特的资源环境、独有的民族文化,转化为学校人才培养的特色和优势,转化为构建一流学科和科研体系的有力支撑,转化为学校建设世界一流大学的最大潜力和核心竞争力”,作为西部地区的学子,同学们对此热议纷纷,也热切期盼着兰州高校在师资建设和学科建设上加大力度,继续优化,为学生提供更好的教育资源,向世界一流大学的方向快步迈近。
      为深入领会“两会”精神,我校学生社团“格致学社”组织了一场主题为“心系祖国,关注两会”的学习研讨活动。活动中,同学们不仅认真观看视频,还组成“圆桌会议”热切讨论两会议案,积极参加问卷调查活动。他们认为,“两会”上讨论的国事不仅事关庙堂,也事关民生民心,“两会”就是在为人民幸福谋篇布局,为祖国繁荣昌盛画好蓝图。今年的政府工作报告对于我国在全面深化改革中遇到的许多新情况、新挑战提供了指导思想,提出了许多真招、实招、硬招,既是“动员令”又是“施工图”,令人鼓舞催人奋进。
      “格致学社”指导老师冉福星认为,应从三个方面学习、贯彻“两会”精神:一是学习“两会”精神,全面认清“大我”与“小我”的辩证关系;二是关注国家方略,更加坚定马克思主义理想信念;三是勤于社会实践,积极践行社会主义核心价值观。
      近期,学校将继续在广大师生中以多种形式组织开展“两会”主题学习教育活动。
 

(文图/校报记者团  来源/党委宣传部)


点击浏览下一页

点击浏览下一页

关闭