学校首页

当前位置: 首页 >> 文件通知 >> 正文

文件通知

关于做好2017届毕业生党员组织关系转接工作的通知 发布者: 2017年06月15日文章来源: 阅读

各基层党委、党总支、直属党支部:

根据学校《关于2017届毕业生毕业离校工作安排的通知》(兰交招发[2017]122号)和《关于加强和改进新形势下发展党员和党员教育管理工作的意见》(校党组文[2013] 04号)文件要求,为做好2017届毕业生党员离校前组织关系的转接工作,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,积极做好毕业生党员组织关系相关知识教育工作

各基层党委、党总支、直属党支部要高度重视,按照《中国共产党党员组织关系介绍信》中要求填写的信息内容,组织毕业生党员准确采集相关信息。党员组织关系介绍信,是党员政治身份的证明,为了确保2017届毕业生党员组织关系转接工作顺利完成,要对毕业生党员进行介绍信以及党员组织关系相关知识的教育,明确要求毕业生党员必须按时转接组织关系,妥善保管组织关系介绍信,并在规定时间内将组织关系转至就业单位等相关党组织,以便于及时接受党组织教育、管理和监督。

二、明确要求,扎实做好毕业生党员组织关系转接工作

1、毕业生党员的组织关系,原则上要求全部转出。各基层党委、党总支、直属党支部要加强毕业生党员组织关系的管理,理顺毕业生党员组织隶属关系,确保每个毕业生党员都能纳入一个基层组织的管理之中。对因特殊原因,确需将组织关系留在学校且能保证正常参加组织活动的,由毕业生党员本人书面申请,基层党支部核实确认,各基层党委、党总支、直属党支部审核登记,经主管领导审批签字后,按流动党员管理。各基层党委、党总支、直属党支部要将相关信息上报组织部备案,组织关系留校时间不得超过两年。

2、已落实工作单位的毕业生党员,应将党员组织关系及时转移到所在单位党组织;如党员就业单位党组织不健全,应将组织关系转到其就业单位上级主管部门的党组织。工作单位未建立党组织的,可按照就近就便原则,将组织关系转移到工作单位所在街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

3、尚未落实就业单位的毕业生党员,可将组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

4、各基层党委、党总支、直属党支部要向毕业生党员强调,毕业生党员到就业单位或组织关系接收单位后,要及时把党员组织关系介绍信递交党组织,介绍信不能超过有效期。对于就业单位发生变动,或就业单位党组织关系的隶属关系发生变动的,党员本人应及时在有效期内,将组织关系介绍信退还所在基层党组织,重新补办组织关系介绍信。

三、耐心细致,认真做好毕业生党员组织关系转出登记备案工作

1、填写《毕业生党员组织关系转出登记表》是做好毕业生党员组织关系转接工作的基础。各基层党委、党总支、直属党支部要积极引导毕业生党员对本人的就业单位或组织关系接收单位的党组织的隶属关系(属于地方党组织或系统直属党组织管理)等情况了解清楚,特别是要准确核实就业单位或组织关系接收单位所在的省、市、县,就业单位党组织的隶属关系及党组织的全称。

2、各基层党委、党总支、直属党支部应要求毕业生党员事先与就业单位或组织关系接收单位沟通,落实好就业单位等组织关系接收单位的党组织名称等信息(注:就业单位不等于党员组织关系接收单位)。

3、各基层党委、党总支、直属党支部应对《毕业生党员组织关系转出登记表》中的内容逐项填写,对党员姓名、入党时间、性别、年龄、民族、身份证号码、党员联系电话或其他联系方式、党费交纳时间、所去单位的省、市、县,单位党组织的详细名称等内容,要做到准确、清楚、无误,并留存备查。

4、请各基层党委、各党总支、直属党支部于6月20日(下周二)前完成《毕业生党员组织关系转出登记表》的组织填写,并将《毕业生党员组织关系转出登记表》电子版发送组织部党建科邮箱zuzb_djk@mail.lzjtu.cn

5、各基层党委、党总支、直属党支部要注意区分省外、省内和校内介绍信的开具程序,并安排责任心强、书写工整的同志认真细致地填写党员组织关系介绍信。

6、各基层党委、党总支、直属党支部要把转接的党员组织关系介绍信交由党员本人携带,确因特殊原因,本人无法及时办理的,应由可靠的人代办或机要邮递转递,并作好登记。毕业生党员要妥善保管党员组织关系介绍信,不得丢失。

7、各基层党委、党总支、直属党支部要及时对毕业生党员组织关系转出情况进行整理,务必按时做好组织关系介绍信回执的催收、留存和整理工作,以便日后查用。剩余部分的《组织关系介绍信》由各基层党委、党总支、直属党支部留存,作为日常组织关系转接之用。

四、认真负责,详细做好党务档案材料归档和交接转递工作

1、各基层党委、党总支、直属党支部要指定专人做好毕业生党员和入党积极分子档案材料的整理、归档和交接转递工作,认真审查并确定所有档案材料完整后,方可归入本人档案。

2、各基层党委、党总支、直属党支部应按要求对各党支部的毕业生预备党员在预备期中的思想政治表现和学习工作等情况做出鉴定,填入《预备党员进步规划表》和《预备党员考察表》等,随同其入党材料一并归入本人档案,以便与就业单位党组织的培养教育工作及时衔接,为预备期满按期转正做好准备。

3、为便于就业单位党组织对入党积极分子继续考察培养,各基层党委、党总支、直属党支部应将毕业生入党积极分子的《入党申请书》、《党校学员登记表》、《入党积极分子培养考察登记表》、《思想汇报》等材料一并归入本人档案。对于在校期间递交过入党申请书,但尚未确定为入党积极分子的毕业生,各党组织也应负责将他们的入党申请书、思想汇报等材料归入本人档案。

4、毕业生党员和入党积极分子档案材料的整理、归档和交接转递过程中,各基层党委、党总支、直属党支部要认真、仔细,确保档案材料完整转移,并务必做好登记存档备查工作。

五、汇总整理,及时做好“全国党员管理信息系统”的维护工作

在毕业生党员组织关系转出的同时,各基层党委、党总支、直属党支部要同步维护“全国党员管理信息系统”,对2017年度上半年的入党积极分子培养、党员发展、党员转正、党员转入转出等情况进行统一汇总整理。

 

附件:

 

1、兰州交通大学2017届毕业生党员组织关系转出登记表(省外)

2、兰州交通大学2017届毕业生党员组织关系转出登记表(省内)

3、兰州交通大学2017届毕业生党员组织关系转出登记表(校内)

党委组织部

                                                                2017年6月14日

 

 

关闭