学校首页

当前位置: 首页 >> 建设成就 >> 正文

建设成就

我校两个本科专业获教育部审批同意设置 发布者:宣传部 2017年03月22日文章来源:本站 阅读

近日,教育部发布了《关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高[2017]2号),我校申报的铁道工程(081007T)、道路桥梁与渡河工程(081006T)两个土木类特设本科专业获得批准。
       为了适应新时期“一带一路”战略中的交通基础设施建设对专业技术人才的需求和发扬学校在交通土建领域人才培养的优势和特色,学校在既有土木工程专业办学的基础上,结合国家本科专业布局优化的新趋势,经充分调研论证,实施两个本科特设专业建设。
       铁道工程专业(原专业名称为铁道建筑)是我校1958年初建时的三大建校专业之一,1999年根据教育部本科专业调整并入土木工程专业办学。2014年教育部在土木类专业下开始设置铁道工程特设专业。我校铁道工程专业旨在培养能够在铁道、轨道交通等领域从事工程规划、设计、施工、科研和管理工作的应用型高级专门人才。
       桥梁工程专业是我校1958年初建时的三大建校专业之一,1999年根据教育部本科专业调整并入土木工程专业办学,2012年教育部在土木类专业下设置道路桥梁与渡河工程专业。我校道路桥梁与渡河工程专业旨在培养能够在道路和桥梁工程领域从事工程规划、设计、施工、科研和管理工作的应用型高级专门人才。
 

(文/蔺鹏臻 吴国祥  来源/土木工程学院 教务处)

关闭