2017年学校大事记-党代会

当前位置: 首页 >> 历史回顾 >> 正文

历史回顾

2017年学校大事记 发布者: 2018年03月02日文章来源: 阅读

一、我校获批成为国家汉办孔子学院奖学金推荐机构,成为甘肃省内唯一一所获批的考点,这是对我校来华留学生工作的肯定。
       二、我校铁道车辆热工教育部重点实验室顺利通过验收。我校申报的铁道工程(081007T)、道路桥梁与渡河工程(081006T)两个土木类特设本科专业获得教育部审批同意设置。我校工程造价、遥感科学与技术专业通过新增学士学位授权评审。我校车辆工程、测控技术与仪器和自动化3个专业被中国工程教育专业认证协会成功受理,获批参加2018年的工程教育专业认证。
       三、对外合作不断加强。我校与中国交建股份有限公司开展“3+1卓越人才”联合培养,与台湾固纬电子有限公司举行校企合作签约仪式,与中国中车长春轨道客车股份有限公司签订战略合作协议,与中国通号通信信息集团签署产学研战略合作协议,与中航工业兰飞公司签署共建省级军民融合协同创新中心协议,与安宁区人民政府签署合作办学协议,与讯方技术有限公司举行校企合作签约仪式,与青岛市城阳区政府签署战略合作框架协议和研究院共建合作框架协议,与青岛地铁集团签署产学研战略合作框架协议,与华为信息与网络技术学院举行校企合作签约仪式,与兰州市环保局签署战略合作框架协议
       四、创新创业工作成效显著。我校科技园荣获“全国大学生创业示范园”称号,是甘肃省唯一入选单位。我校甘肃省植物源生物农药工程技术研究中心申报的“兰州交大科创绿农星创天地”成功入围国家级“星创天地”。我校成功入选“全国第二批深化创新创业教育改革示范高校”。我校入选第三批“全国高校实践育人创新创业基地”。
       五、我校副校长、教育部长江学者创新团队带头人张国珍教授因其在教学科研和学科建设及成果转化等方面做出的贡献,荣获2016年度“中国水业人物”教学与科研贡献奖。我校蔺鹏臻马学宁两位教授论文入选中国精品科技期刊顶尖学术论文。
       六、学子竞赛成绩喜人。我校学子荣获“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华西赛区一等奖,获“斯维尔杯”BIM应用技能大赛总决赛冠军,获首届“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛特等奖,在2017中国工程机器人大赛中荣获4项一等奖,在全国大学生物联网设计竞赛总决赛取得优异成绩,在全国高校BIM造价应用技能大赛中获得全能一等奖,在“甘肃省第二届汉硕教学技能大赛”中取得优异成绩,在“外研社杯”全国英语演讲写作阅读大赛甘肃赛区复赛中再创佳绩(共获得特等奖一项,一等奖两项,二等奖一项,三等奖两项),在首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛西部赛区中获得科研中试类一等奖 ,科技项目获得首届中国城市轨道交通科技创新创业大赛总决赛科研中试类第二名。
       七、我校马克思主义学院被列为甘肃省第一批重点支持建设的马克思主义学院。
       八、我校“西北交通经济研究中心”被列为第二批甘肃省高校新型智库建设项目。
       九、学校召开思想政治工作会议,甘肃省教育厅党组成员、省高校工委副书记贾宁出席大会并讲话。党委书记王萍代表学校党委作了题为《提高政治站位,坚持立德树人,努力开创学校思政工作新局面》的思政工作报告。
       十、学校开展本科教学审核评估自查自建工作,迎接教育部本科教学工作审核评估。12月4日至7日,本科教学工作审核评估专家组对我校全面展开本科教学工作审核评估。